Что за насекомое жук короед – в чем его особенности и опасность для человека

23 Мар 2019
13 мин.
16688

Несмотря на маленькие размеры, жук-короед способен за небольшой период времени нанести непоправимый ущерб лесным и садовым хозяйствам, уничтожив огромные древесные насаждения. Различные его виды поселяются не только в живой, но и в мертвой древесине, превращая ее в труху и приводя в негодность стройматериалы, деревянные строения, мебель. Есть разновидности короеда, уничтожающая продуктовые запасы.

Чтобы предупредить нашествие жука-вредителя, нужно знать, как он выглядит, и в чем заключается опасность его появления. Для борьбы с жуком и его потомством следует применять наиболее эффективные методы, а также проводить необходимые профилактические меры.

Где обитает?

Основных вредителей лесов – жуков-короедов – можно определить по их главной особенности – они питаются древесиной, выращивают в ней потомство, зимуют и проводят основную часть своей жизни под корой дерева или в его питательной части.

Все виды короедов – растительноядные. Основная их часть является древоядными насекомыми, для которых древесные породы – среда обитания. Преимущественно это – ели, сосны, березы, кедры, лиственницы, лубовой тканью которых питаются короеды.

Короед

Есть виды жуков этого подсемейства, которые живут в плодах и семенах древесных пород и травянистых растений. Ими, как правило, являются представители тропических видов.

Географическое распространение жуков-короедов напрямую связано с местом произрастания питающих их древесных пород. Жуки-короеды живут в разных территориальных зонах, с характерными для этих зон климатическими условиями. Чаще это – таежные местности, реже – степи.

Характеристики и строение тела

Внешне короеды очень разнообразны. То, как выглядит вредитель деревьев – короед, соответствует образу и условиям его жизни. Но имеют жуки и общие признаки, по которым классифицируются и относятся к данному подсемейству. Окрас может быть от светло-коричневого до черного. Самые мелкие короеды, обитающие на территории России, по размеру тела меньше 1 мм, а их большие сородичи достигают 9 мм.

Голова

Хотя жук короед и считается близким родственником долгоносика, его голова не имеет, как у слоника, головотрубки. Она является продолжением туловища с тупым лбом. Передняя часть головы бывает разная у разных полов одного и того же вида. Глаза круглые, плоские. Усики коленчатые, короткие. Голова обычно имеет более темный окрас, чем остальная часть насекомого.

Короед жук

Грудная часть

На груди различают три сегмента – с верхней стороны они называются передне-, средне-, заднеспинка. С нижней – передне-, средне-, заднегрудь. Наиболее важной является переднеспинка, которая может быть: шаровой, четырехугольной, овальной, треугольной. Ее боковые края немного закруглены, а у самой вершины имеется сужение.

По всей поверхности нанесены точечные бороздки. Видовое значение имеют бугорки и зубчики, расположенные на переднеспинке. Треугольный щиток сильно углублен и также покрыт пунктирами.

Крылья и надкрылья

Тело жука-короеда покрыто прочными, хорошо развитыми надкрыльями, под которыми находятся перепончатые крылья, необходимые насекомому для полета. Крылья покрывают основную часть брюшка. Важным отличием взрослых особей является характерная выемка на задней части надкрылий. Она называется «тачкой» и служит приспособлением для освобождения ходов от древесной муки. Надкрылья имеют выраженные точки в несколько рядов.

Конечности

Тонкие лапки покрыты редкими жесткими волосками либо совсем их не имеют. Тазобедренная часть передних конечностей круглая, задних – поперечная. На уплощенных голенях с внешней стороны выступают бугорки. Передние ножки – короткие, задние – более длинные.

Брюшная полость

Брюшко расположено горизонтально, состоит из пяти колец, с верхней части прикрыто надкрыльями. У самок брюшко обычно шире, чем у самцов. Там находятся органы для яйцекладки.

Жук

Виды и семейство короедов

Ранее эти многочисленные жуки-вредители относились к семейству Короедов (Scolytidae). В настоящей систематизации эта группа считается подсемейством, входящим в семейство Долгоносики (Curculionidae), отряд Жесткокрылые.

На европейском континенте распространено 140 видов жуков-короедов. Всего же науке известно более 750 видов, относящихся к данному подсемейству. Жуки-короеды входят в группу 4-суставных (Tetramera), что также делает их близкими родственниками самых многочисленных жуков-вредителей – долгоносиков.

Лубоед еловый

Еще одно название этого короеда – лубоед большой еловый. Это самый крупный короед из тех, что обитают на территории России. Его длина варьируется от 5 до 9 мм. Были описаны экземпляры размером 18,5 мм.

Заселяет дендроктон нижнюю часть стволов и выступающие корни деревьев. Из проделанного в стволе отверстия вытекает смола, которая, смешавшись с буровой мукой, наточенной жуком, застывает в форме воронки. По ней можно понять, что дерево атаковано лубоедом еловым.

Самка дендроктона, в отличие от других короедов, откладывает яйца не в отдельные камеры, а в одну кучу. Поэтому личинки живут и питаются сообща. Только перед окукливанием каждая личинка короеда делает себе индивидуальную колыбельку.

Точильщик

В народе точильщика называют притворяшкой, за его поведение в случае опасности. Если жизни жука что-то угрожает, он падает и не шевелится, притворившись мертвым. Различают три группы точильщиков:

  • мебельный;
  • домашний;
  • порошковый.

Точильщик

Точильщик – настоящая напасть для дома, потому что сложно перечислить все, чем питается ненасытный короед. Он ест практически все. Особенно неразборчивы в питании личинки точильщика. В ход идет любая древесина и все производные от нее. Уничтожаются также крупы, табак, любые химические вещества. При этом жуки не боятся отравиться, остаются живыми и невредимыми. Летом точильщики активно живут, а в зимнее время находятся в спящем состоянии.

Заболонник берёзовый

Так как заболонник березовый относится к олигофагам, то вредит он только одному виду растений – березам, и распространен на территориях произрастания различных видов берез. Поселяются вредители на высохших, ослабленных и старых деревьях. Строительные заготовки и дрова из березы также служат жукам жилищем.

Основной вред наносят личинки, повреждая кору, заболонь, луб, а также молодые жуки, поедая кору вокруг почек во время дополнительного питания. Узнать о поражении дерева короедом можно по круглым отверстиям, расположенным вдоль маточного хода. Эти отверстия жук проделывает для вентиляции внутри ходов.

Генерация проходит за один год. Личинки, оставшиеся на зиму, переносят морозы до -30 0 С. Окукливаются весной, и в мае-июне молодые жуки начинают свой лет.

Шашель

Известен жук-короед шашель еще под именем «древоточник». Он поражает деревянные конструкции дома и находящуюся в нем деревянную мебель. Понять, что в доме завелся древоточник, можно по двум основным признакам:

  • характерному звуку, напоминающему скрежет, – так личинки шашеля своими крепкими челюстями прогрызают себе ходы;
  • по кучкам бурой муки, которая образуется в результате перемалывания древесины личинками жука и высыпается через проделанные ими отверстия.

Вылечить зараженную болезнью древесину практически невозможно. Узнать о поражении можно слишком поздно, когда древесина уже буквально рассыпается на глазах. Ее следует отделить от здоровой части и сжечь вместе с насекомыми.

Шашель

Жук усач

Многочисленный вид жука усача невозможно спутать с другими насекомыми благодаря его основному отличительному признаку – длинным сегментированным усам, которые могут быть длиннее тела в 2-4 раза.

Усачи встречаются во всех уголках земного шара. Это связано с их кормовой базой, в первую очередь, с древесными породами. Поэтому называют этих жуков дровосеками.

Представители жуков-усачей очень разнообразны по форме, окрасу, размерам, скульптуре надкрылий. Тот жук, который несет опасность для дома, может достигать в длину до 15-20 мм. Его самка способна отложить до 400 яиц. Для этого она выбирает самое высокое место, чтобы уберечь свое потомство.

И уже через две недели из яиц появляются личинки, способные превратить дерево в труху. За день личинка точит себе ход протяженностью 15-30 мм. Еще спустя 20 дней личинка окукливается, а затем появляется молодой жук-дровосек.

Жук-древоточец

Отличается жук-древоточец от других короедов тем, что откладывает яйца исключительно в мертвой древесине – стройматериалах и деревянной мебели. Выглядит древоточец, как черный или темно-коричневый маленький жук, размером не больше спичечной головки, с тонкими крылышками.

Размножается насекомое очень быстро. С наступлением весеннего тепла, после спаривания самка начинает откладывать яйца во всех трещинах и щелях древесины либо проделывает ходы сама, на глубину в несколько сантиметров.

Попадает жук-древоточец в дом вместе с пораженной древесиной. Чаще это бывают стройматериалы либо деревянная мебель, зараженная жуком. Увидеть самого жука можно ночью – иногда он вылетает на свет. Либо обнаружить признаки и следы его жизнедеятельности – скрип в тишине и древесную пыль возле мебели.

Короед

Короед-типограф

Его еще называют «большой еловый короед» – один из самых опасных вредителей леса. Всем хвойным предпочитает ели разных пород: сибирскую, обыкновенную, восточную, аянскую. Основным местом обитания короеда-типографа считаются хвойные насаждения Европы, Казахстана, Турции, Сибири, Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки.

Поражает, в основном, деревья ослабленные, больные, сломанные или уже атакованные другим жуком из подсемейства короедов – халькографом. Здоровые ели способны самостоятельно противостоять стволовому вредителю, вырабатывая необходимое для этого количество смолы.

Короед-типограф имеет коричнево-черное тело цилиндрической формы, покрытое небольшими волосками. В длину взрослый жук вырастает до 4,5-5,5 мм. Живет под корой ели, в слое луба, которым питается он и его подрастающее поколение.

Гравер обыкновенный

Небольшого размера гравер обыкновенный встречается в смешанных или хвойных лесах. Предпочитает ель и сосну. Может поселиться на пихте или лиственнице. Поражает молодые деревья либо верхушки и молодые стебли старых, так как может прогрызть только тонкую кору. Активно заселяет свежеприготовленные стройматериалы.

Гравер обыкновенный легко распознается по описанию:

  • тело длиной 1,5-2 мм, цилиндрической формы, имеет темно-коричневый или черный цвет с глянцевым отливом;
  • тачка у самцов окаймлена тремя шипами с каждой стороны, у самок – небольшими бугорками в том же количестве.

Кроме механического повреждения древесины, жук гравер наносит урон тем, что на деревьях распространяет грибок – это можно заметить по синеве коры.

Гравер обыкновенный

Размножение

С приходом весны, когда температура воздуха устанавливается +10 0 С, жуки начинают покидать места зимовки. Первыми на поверхность выходят самцы, в поисках подходящего дерева для будущего потомства. Самец проникает под кору дерева и там строит довольно просторную брачную норку. Когда все готово, жук начинает выделять специальный запах – феромон, для призыва самок. На запах прилетают от 2 до 4 особей женского пола.

После брачных действий самка отправляется на яйцекладку, проделывая в коре свой маточный ход длиной от 8 до 16 см и шириной 2-3 мм. По дороге она делает боковое углубление и кладет в него яйцо. Запечатывает вход древесными опилками и продолжает работу дальше. Всего самка способна отложить, в среднем, до 80 яиц.

Жизненный цикл короеда включает 4 стадии развития:

  • яйцо – до 2 недель;
  • личинка – до 3 недель;
  • куколка – чуть больше 10 дней;
  • взрослая особь.

От момента образования яйца до появления молодого жука проходит около 60 дней. Бывает так, что самка еще не закончила прокладывать маточный ход, а отложенные яйца уже переходят в стадию личинки.

Личинка

Появившись на свет, личинка начинает прогрызать свой индивидуальный путь, направленный строго под углом 90 0 к материнскому ходу. Мясистое тело личинки светлое, с желтоватым оттенком и коричневатой головой, имеет вогнутость в брюшную сторону.  На нем заметно большое количество мозолевидных шашечек, с помощью которых личинка передвигается, выгрызая свой ход.

На этой стадии развития жук наносит больше всего вреда, потому что личинки активно пожирают луб и обесточивают дерево, уничтожая ту его часть, по которой перемещаются соки. Личиночные ходы заканчиваются колыбелькой, в которой насекомое превращается в куколку.

Куколка

По внешнему виду куколка напоминают жука. Она не имеет кокона, ее тело короткое, сжатое, светлого цвета и мягкое. Стадия куколки продолжается до 2 недель. Если она не успела превратиться в молодого жука до наступления холодов, то остается зимовать под корой дерева до следующего лета.

Молодой жук не сразу вылезает на поверхность. Он остается под корой, чтобы получить дополнительное питание. За лето может появиться одно-два поколения молодых жуков-короедов.

Куколка

Зимовать новоявленный вредитель остается возле дерева, прорыв себе норку в земле на глубину 10 см в радиусе 3 м. Личинки и куколки, оставшиеся под корой, могут жить при температуре не ниже -17 0 С.

Опасность короеда

Считается, что основное предназначение жука-короеда – санитарная чистка леса от больных, слабых и старых деревьев. Однако, при вспышке массового размножения, атаке подвергаются здоровые деревья, что наносит непоправимый урон хвойным лесам. Если сравнить с терминами медицины, то короеды для деревьев – как вирус иммунодефицита для человека.

Наибольший вред деревьям приносит не сам жук, а его личинки, похожие на червяков. Они очень прожорливы, и питаются древесиной всю свою активную жизнь, пока не окуклятся. Несколько личинок способны погубить дерево за один год.

Кроме поедания луба, вред дереву наносится спорами грибка, который заносит туда жук для питания личинок. В результате пространство под корой покрывается грибком, растение быстрее ослабевает и гибнет.

Большую опасность для человека представляют собой жуки-короеды, которые селятся не в живых деревьях, а в древесных конструкциях дома. Они могут настолько повредить древесину, что здание обрушится. Есть такие виды этого подсемейства, личинки которых уничтожают все, что находится в доме, вплоть до продуктов и лекарственных средств.

Методы борьбы

Вариантов борьбы с жуком-короедом существует много. Выбор зависит от того, что заражено – лесные насаждения или древесные конструкции. Также выбор способа борьбы и его результативность зависят от степени поражения деревьев насекомыми.

Температурный метод

Одним из наиболее эффективных способов уничтожения насекомых считается температурный. Применить его можно только для очищения от вредителя древесных конструкций, например, мебели или стройматериалов.

Так как некоторые виды выживают при температуре до -30 0 С, то для его уничтожения можно использовать жидкий азот. Либо прогреть древесину до +65 0 С.

Феромонные ловушки

Установка ловушек, привлекающих жуков специальным ароматизатором – запахом феромонов, является действенным способом сбора насекомых и избавления от них. Использовать ловушку рекомендуется на больших территориях, с апреля по август, когда жук наиболее активен.

Феромонные ловушки

Недостаток этого способа заключается в том, что он действует только на взрослых особей, которые летают, и никак не влияет на личинки жуков. Поэтому метод эффективен не для борьбы, а для контроля численности насекомого.

Химические методы

Популярным методом в настоящее время считается использование инсектицидов и биопрепаратов. Нельзя применять одновременно оба метода. Опыление инсектицидами проводят с апреля по август, с помощью ручных и мотоопрыскивателей.

Также деревьям ставят специальные уколы, вводя яд против жука под кору. Осенью, перед зимовкой следует провести тщательный осмотр и, при необходимости, еще раз обработать дерево.

Хороший результат дает фумигация – обработка ядовитым газом с применением инсектицидных шашек или фумигаторов. При таком способе нельзя находиться в помещении от суток до трех, и желательно провести последующую дегазацию.

Народные средства

С вредителем боролись, когда еще не существовали инсектициды и фумигаторы. Способы были действенными раньше, и их можно применять сейчас:

  • керосин или скипидар вливают внутрь отверстий с помощью шприца;
  • кипяток заливают через трещины и отверстия в коре;
  • стальную проволоку засовывают как можно глубже в ходы и затем заливают туда растопленную массу из парафина с канифолью, растительным маслом или фунгицидом;
  • делают деревья-ловушки из специального бревна, подходящего для заселения жуками, а затем сжигают его вместе с насекомыми, их личинками и куколками.

В любом случае, если дерево сильно поражено, то совсем избавиться от короеда вряд ли уже получится. Поэтому правильным выходом будет – уничтожение очага заражения, будь то дерево или строительная древесина, чтобы не дать вредителю возможности дальнейшего распространения.

народные методы

Профилактика деревьев

Вовремя принятые меры по предупреждению появления жука-короеда помогут защитить дерево от заражения вредителем. Таких действий существует немало, и зависят они от того, в лесопосадках или в доме нужно это делать:

  1. Садовым варом заделывают щели, раны, отверстия в коре.
  2. Обмазывают ствол дерева смесью из перегноя и глины, создавая тем самым барьер для жуков.
  3. Сжигают поврежденные листья и глубоко окапывают приствольный круг.
  4. Ухаживают за деревьями по всем правилам, чтобы посадки были здоровыми и сильными.
  5. Проводят ежегодную профилактическую обработку деревьев химическими средствами или смесью из навоза и гашеной извести.
  6. Древесный материал, предназначенный для строительства дома или изготовления мебели, тщательно сушат, проветривают, пропитывают специальным составом против жуков-короедов.

Профилактические мероприятия против нападения жуков-короедов – это необходимая забота по защите окружающей среды и улучшению условий жизни человека.

Смотрите также
Информация от партнеров