Хлорофос является пестицидом, ядохимикатом. Имеет широкую область применения, используется для травли разнообразных паразитов растений и животных, а так же синантропных вредителей.
Характеристики
В чистом виде – это кристаллизированный порошок, имеющий белый цвет. Имеет хорошую степень растворимости в воде и орг. растворителях. Обладает низким уровнем испарения. Способен активно разлагаться на свету и в щелочной среде. Кроме этого разрушается, попав под воздействие восстановителей.
Технический продукт имеет вид вязкой массы, которая хорошо растворяется в воде.
В условиях комнатной температуры кристаллизированный препарат - устойчив, но несмотря на это, его водные растворы имеют свойство разлагаться. Яд быстро разрушим в разбавленных р-рах под воздействием света.
При долгом хранении средство частично гидролизируется, из-за этого сам раствор становится кислым. Восстановители тоже действуют как «разрушители» для хлорофоса.
Как действует на паразитов
Препарат имеет высокий уровень токсичности для:
- личинок;
- мух;
- перепончатокрылых и жуков;
- чешуекрылых и паразитов сел. животных.
Имеет маленький уровень токсичности по отношению к сосущим вредителям.
Также средство обладает широким спектром действия на некоторые виды насекомых.
Кишечное действие средства гораздо сильнее, чем у метафоса и карбофоса. Имеет фумигантные свойства и способность действовать «глубинно» - проникая в растения. Которые обработаны.
Благодаря системному действию средства оно способно проникать в растение посредством корней и листьев. Но из-за быстрого разрушения не может проявлять долгое действие (такие препараты оказывают защитное действие на 1-2 недели). Остатки вещества остаются на растении на протяжении 7-14 дней после того, как его обработали.
Так как инсектицид способен перемещаться от корней по всему растению, это позволяет использовать его в гранулированном виде или поливая яд под корень.
Как действует на паразитов
Хлорофос действует на вредителей за счет способности нарушать передачу нервных импульсов и подавлять активность ацетилхолинэстеразы.
Резистентность
В 90-м году было выявлено привыкание рыжих тараканов к 12 ядам. Это произошло из-за неконтролируемого использования разных инсектицидов на протяжении 5 лет.
Область применения
1. Ранее препараты на основе данного вещества применяли в сельском хоз. для травли:
- гусеница;
- муха;
- стеклянница;
- древоточец;
- огневка;
- яблоневых вредителей.
2. Используется в мед., сан. и быт. дезинсекции против паразитов:
- мух;
- блох;
- тараканов;
- комаров;
- личинок;
- клопов;
- клещей.
Препарат используют на производственных и бытовых объектах. Кроме этого, его используют в борьбе с личинками комаров в природных и искусственных водоемах, не связанных с рыбохозяйством, подвалах жилых помещений, сточных водах. Окрыленных комаров можно травить хлорофосом даже в вентилируемых зданиях, а так же обрабатывать им для отпугивания и травли вредителей наружные стены помещений.
Важно! В-во противопоказано сочетать с бордоской жидкостью, показано с: фталоном, цинебом и каптаном.
Фитотоксичное действие
Если использовать хлорофос в правильных концентрациях, то он не вызывает ожоги у растений. Но, несмотря на это, в среде с повышенной влажностью он может повредить побеги и листья.
Токсикологические характеристики
Так как контактное действие в-ва невысоко, хлорофос способен нанести незначительный вред полезной энтомофауне, по сравнению с остальными ядами.
Опасен для пчел на протяжении 3-4 суток после обработки.
Действие на теплокровных и людей
Для людей и животных средство имеет средний уровень токсичности. Но из-за того, что он может оказывать бластомогенный эффект – относится ко 2 кл. опасности.
Низкий уровень токсичности для животных обусловлен тем, что в их организмах средство поддается быстрому разрушению (образовывается малотоксичный продукт). Рекомендуемая доза для травли эндопаразитов - 30-40 мг/кг.
В мясе и молоке обработанных животных остаточные следы препарата остаются на протяжении 2-14 дней.
При однократной обработке средство не раздражает кожу. Ингаляционное воздействие паров не может сопровождаться сильным отравлением. При попадании в глаза наблюдается незначительное раздражение.
При нарушении рекомендаций по обработке и несоблюдении мер предосторожности возможна интоксикация, ее признаки:
- тошнота;
- слабость;
- слезотечение;
- головная боль.
Препарат в почве
При внесении десяти мг/кг в-ва, остатки можно обнаружить на протяжении 15 – 120 дней. Это зависит от погодных условий и вида почвы.
Препарат в воде
В воде в-во разлагается на протяжении 2-3 недель.