ВОЗ ожидает распространения вируса Зика

Версия для печатиSend by emailPDF version

В настоящее время случаи заболевания лихорадкой были отмечены в 21 стране.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает дальнейшего распространения вируса Зика. Об этом сообщает РИА «Новости».

В конце января в ВОЗ заявили, что вирус может распространиться в Северной и Южной Америке, не затронув только Канаду и континентальную часть Чили. В настоящее время случаи заболевания вирусом Зика были отмечены в 21 стране региона.

«Мы можем ожидать новых случаев и более широкого географического распространения. Передача вируса половым путем становится более частой, чем мы ожидали», - заявили в организации.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в организации полагают, что ограничивать передвижение в регионах, где отмечены случаи заболевания лихорадкой, нет необходимости. Но власти стран зараженного региона должны рекомендовать воздержаться от путешествий беременным женщинам, для которых вирус наиболее опасен. Об этом в организации заявили по итогам второго заседания комитета по чрезвычайным ситуациям.

«Стандартные рекомендации ВОЗ по борьбе с переносчиками заболевания в аэропортах должны осуществляться в соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 года. Странам следует рассмотреть вопрос о дезинсекции воздушных судов», - сообщили в организации.

Вирус Зика - острая инфекционная болезнь обезьян, которая передается человеку через укус комара и (редко) половой контакт. Хотя заболевание характеризуется доброкачественным течением, вирус очень опасен для беременных женщин, так как может вызвать у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Оставьте свое мнение