Внимание! Насекомые - переносчики заболеваний!

Версия для печатиSend by emailPDF version

Многие насекомые не только не представляют для людей никакой угрозы, но еще и приносят немалую пользу. Так, например, пресловутая Божья коровка поедает тлю на культурных растениях, а Пчела медоносная радуется продуктами своей жизнедеятельности немалое количество людей на планете. Но существуют также и другие насекомые, которые не просто нейтральны, они, в буквальном смысле, опасны для здоровья, а иногда и жизни, человека. Рассмотрим самых популярных насекомых, которых правильнее называть членистоногими, часто встречающихся в жизни человека как негативный фактор.

Мухи

Их вред состоит в том, что они на себе часто переносят по всему дому, куда садятся, свои фекалии, которые являются, в свою очередь, целой патогенной флорой различных бактерий, вызывающих болезни – брюшной тиф, дизентерию, холеру и трахому (являющейся опасной причиной слепоты). А представьте себе, когда муха один раз сядет на продукты питания, да еще и тогда, когда вы не заметили этого, а затем, съели блюдо. Не у всех ведь людей хороший иммунитет, способный побороть ряд опасных микроорганизмов.

Комары

Комары относятся к разряду кровососущих насекомых, которые внутри своего организма способны носить ряд различных видов возбудителей. Затем, при укусе человека эти возбудители передаются в ранку укуса. Так, люди заражаются от комариных укусов лихорадкой денге, желтой лихорадкой, холерой, кишечными палочками и другими заболеваниями.

Тараканы

Знаменитые тараканы, которых сейчас некоторые любители экзотики даже «принимают» у себя дома в виде ферм. Но за фермой тараканов можно ухаживать, наблюдая за их жизнедеятельностью, да и содержать можно декоративных тараканов (вид, не являющийся переносчиком заболеваний), а вот обычные домашние тараканы – это настоящая беда для людей. Прежде всего, следует отметить, что эти насекомые питаются отходами – продуктами распада, что уже само по себе является опасностью. Они на своих лапках переносят повсюду молекулы или частицы, зараженные опасными бактериями, что часто вызывает аллергию у людей, особенно среди детей.  

Вши, блохи

Блохи, которые, так или иначе, попадают на человека и кусают его, очень активно передают через кровь микроорганизмы, вызывая такие болезни, как: гельминтоз, энцефалит, черную (бубонную) чуму, туляремию. Надо сказать, что блохи подвальные, которые выглядят как миниатюрное черное кунжутное семечко, бывают избирательны в своих жертвах и умудряются еще выбирать у кого какая кровь, которой они готовы полакомиться. Укус блохи болезненный, но она все равно впрыскивает возбудителей со слюной в кровь человека. Вши часто являются причиной тифа.

Клещи

Клещи, как домашние, так и уличные – очень опасны тем, что могут переносить сразу несколько видов возбудителей болезней – весенний или летний энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), рикеттсиоз и другие заболевания. Кусая, клещ вводит под кожу человека хоботок. Впрыскивает слюну-анестетик, в которой находятся опасные микробы. Дольше всех сосет кровь человека самка клеща. Хоботок насекомого имеет зазубрины, потому он и не вытаскивает его. Но по мере насыщения клеща дейтритом с кровью (смягченные ткани с кровью) место укуса становится мягче, а потому хоботок его сам уже с легкостью вытаскивается и клещ отваливается.

Клопы

Это полужесткокрылые или сегментированные насекомые, которые являются опасными переносчиками трипанасомы, которые если не убрать из организма человека, через небольшое время могут привести к летальному исходу. Кроме этого, укусы домашних клопов также могут привести к косвенному заражению через ранки такими опасными инфекциями и вирусами, как: ВИЧ, туляремия, чума, лихорадка, а также различные сыпи и аллергии. Кусая, взрослая особь впрыскивает в ранку слюну анастетик, которая и является переносчиком трипанасомы и других болезней, если клоп был сам инфицирован.

Жуки

Всевозможные жуки, находящиеся в доме, такие, к примеру, как мокрицы, двухвостки или обыкновенные мухоловки, могут приносить, с одной стороны, пользу, поедая на своем пути мелких клопов и других особей. С другой стороны, наносят вред человеку через укусы. Двухвостка или уховертка может пробраться на постель в ночное время, ее активный образ жизни, и заползти в ухо спящего человека, прокусив ему барабанную перепонку. А вот мухоловка или многоножка, поедает мух, считается полезным насекомым, но укусив в целях самозащиты, оставляет очень неприятное жжение, похожее на укус пчелы.

Экзотические насекомые

Кроме этого, существуют и другие насекомые, которые имеют «иностранное происхождение» или имели свою мутацию на территории бывших стран СНГ. Так, например, малярийный комар опасен тем, что внешне очень похож на обычного комара, а при укусе передает возбудителей такого опасного заболевания, как малярия. Или, к примеру, муха-цеце. Ее вред заключается в том, что она переносит через свои укусы сонную болезнь. Москиты переносят простейшие организмы на человека, вызывая при этом, лейшманиозы. А африканские мошки могут передать человеку через укусы такой опасный возбудитель слепоты, как онхоцеркоз.

Оставьте свое мнение