Влажная дезинфекция помещений для выращивания животных

Версия для печатиSend by emailPDF version

Для промышленного животноводства всегда актуальны вирусные и бактериальные заболевания животных, которые часто ведут к серьезным убыткам для фермеров. Одна из причин возникновения таких заболеваний – это слабое соблюдение правил гигиены и безопасности: грязные помещения; оборудование; старая подстилка для животных; отсутствие санитарных разрывов технологии выращивания.

Дезинфекция помещения  перед постановкой поголовья – один из основных инструментов профилактики инфекционных заболеваний. Крупные производители всегда ответственно следуют нормам биобезопасности. Технология дезинфекции включает в себя несколько этапов, от качественного выполнения каждого из которых, зависит конечный результат.

Подготовка помещения

Сначала проводится механическая очистка от навоза и остатков корма, а затем помещение необходимо вымыть с помощью аппарата высокого давления. По возможности, необходимо удалить остатки грязи из труднодоступных мест: поилок, кормушек, углов помещения. Для того чтобы влага не повлияла на концентрацию действующих веществ дезинфектанта, помещение оставляют просохнуть перед проведением влажной дезинфекции. Влажная  дезинфекция проводится методом орошения полупроцентным раствором «Виросана», с помощью аппарата для мойки под высоким давлением: 1 литр рабочего раствора на 4 квадратных метра. После этого завозится новая подстилка. После укладки подстилки рекомендуется провести заключительную дезинфекцию методом туманообразования, с помощью генератора холодного тумана. Перед тем как приступить к заключительной дезинфекции, для контроля качества подготовки помещения, отбираются смывы для бактериологических исследований. При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно - показательных микроорганизмов; бактерий группы кишечные палочки; стафилококков.

Пробы, смывы, отпечатки, соскобы для исследования берут с 10-20 различных участков поверхности животноводческого помещения. Они берутся с полов, стойл, проходов, стен, перегородок, столбов, кормушек, поилок и.т.д.  Взятие смывов производится с помощью увлажненных стерильных ватных тампонов с минимальной поверхностью, площадью 100 квадратных сантиметров. Участки, площадью 10*10 сантиметров тщательно протирают до полного снятия с поверхности всех имеющихся на ней загрязнений, после чего тампоны помещают в пробирку. Места взятия смывов: кормовой стол, пол, стены, купол шатра, система поения.  Отбор проб происходит до и после заключительной дезинфекции.

Подготовка раствора для заключительной дезинфекции

Берем 750 миллилитров препарата «Виросан» на 4 литра воды для обработки 1000 кубических метров помещения. В нашем случае - помещение 2000 кубических метров. Берем 1,5 литра «Виросана», 8 литров воды. Итак, готовый раствор заливаем в туманогенератор.

Техника безопасности для дезинфекции

Персонал, который будет проводить дезинфекцию, должен быть одет в защитный костюм, резиновые перчатки, резиновые или полиэтиленовые бахилы, защитную герметическую маску с фильтром.

Дезинфекция

Перед началом обработки необходимо закрыть все двери, окна, вентиляцию помещения. Итак, начинаем процесс дезинфекции. Для помещения, объемом 2000 кубических метров, длительность обработки составляет 30-35 минут. 9,5 литров рабочего раствора до заполнения смесью тумана дезинфицирующим средством всего объема помещения. Экспозиция -  три часа.

Контроль качества

По окончании процесса дезинфекции, через три часа экспозиции, проводится контрольный смыв в тех же местах, с последующим проветриванием помещения. Качество дезинфекции можно оценить по результатам исследования. В соответствии с нормами не допускается проростов колоний. После проветривания и контроля качества дезинфекции помещения для животных, оно готово к принятию скота.

Данный способ подходит:

• Для проведения заключительной аэрозольной дезинфекции птицеводческих и животноводческих помещений
• Для обработки теплиц, складов, производственных помещений, оборудования

Материал подготовлен компанией Veteco

Оставьте свое мнение