В полтора раза увеличилось количество случаев укуса клеща в Хабаровске

Ежедневно в городские травмпункты обращается больше сотни человек, треть из них - дети. В краевом центре зафиксирован уже второй случай инфицирования клещевым энцефалитом, оба раза пострадали дети.

Хабаровские врачи зафиксировали второй в этом году случай энцефалита. Пострадала трёхлетняя девочка. Скорее всего, клещ присосался во время прогулки в детском саду, который расположен в центре города. К слову, в Хабаровске процедуру дезинсекции прошли только 43 дошкольных учреждения, всего же их больше 70.

- Из бюджета города идет финансирование на наши учреждения. В обязательном порядке, в первую очередь, мы проводим акарицидную обработку в тех учреждениях, которые находятся рядом с лесопарковой зоной. Остальные - за счет небюджетных средств на усмотрение заведующего, - говорит Дмитрий Гладун, директор дирекции по содержанию объектов образования.

Ежедневно в городские травмпункты поступает больше сотни пострадавших от укуса клещей. Эта цифра превышает показатели прошлых лет.

- С апреля по май было зафиксировано около 900 человек, в прошлом году 600. То есть, увеличилось в полтора раза. За июнь, за вот эти 10 дней, такое же увеличение - в полтора раза, - отмечает Сергей Русин, заведующий травмпунктом №1.

Между тем, дезинсекция в Хабаровске сейчас на завершающей стадии. Сроки проведения специальных процедур в этом году продлились на две недели из-за затяжной зимы.

- В городе заранее были намечены объемы, где в первую очередь необходимо было обработать, в январе было совещание на эту тему с Роспотребнадзором. В первую очередь, обрабатывались парки и скверы, территории больниц, бесхозные территории, на которых было много клещей, - комментирует Сергей Ткачев, главный врач краевой дезинфекционной станции.

Хабаровский край является одним из лидеров по количеству инфицированных клещевым энцефалитом. Кроме того, после наводнения 2013 года клещи стали более активными в черте города. Между тем, привитых горожан всего около десяти процентов.

Оставьте свое мнение