В Башкирии производят уникальное дезинфицирующее средство без хлора

Версия для печатиSend by emailPDF version

В стерлитамакском научно-техническом центре «Химмодуль-XXI» производят не имеющее аналогов в мире инновационное дезинфицирующее средство «СаБиДез» широкого спектра действия. Оно не содержит хлора, фенола и альдегидов.

Уникальный по своим свойствам препарат был разработан и запатентован в 2000 году российскими учёными — доктором химических наук, профессором  Игорем Бикбулатовым и старшим научным сотрудником Игорем Пименовым с соавторами.

Изобретатели «СаБиДеза» — известные химики. Игорь Бикбулатов разработал принципиально новые промышленные химико-технологические схемы получения хлоргидринов и окисей на их основе с замкнутым циклом по углероду, хлору и натрию. Игорь Пименов — почётный химик СССР и Российской Федерации. Он автор более 20 патентов, из которых 14 зарубежных.

— «СаБиДез» относится к препаратам на основе перекиси водорода, который наиболее безопасен для окружающей среды, разлагается на кислород и воду, — рассказывает директор эксклюзивного представительства на территории России и стран СНГ ООО «БелтСервисКомплект» (Уфа) Сергей Чурин. — Также в своём составе содержит четвертичное аммониевое соединение (ЧАС), которое выступает в нашем случае поверхностно активным веществом (ПАВ), «удерживая» активный кислород на обрабатываемой поверхности, согласно времени экспозиции и режимам дезинфекции. В результате происходит умерщвление/деконтаминация микрофлоры активным кислородом, который губителен для всего живого на нашей планете, в то же время ПАВ (ЧАС) «заставляет» проникать активный кислород как можно глубже в микропоры и обладает моющими свойствами. Основной недостаток препаратов на основе «чистого» ЧАС — это возможность появления устойчивых штаммов микроорганизмов. У «СаБиДеза» данный недостаток нивелирован.

Средство обладает биоцидным, вирулицидным, фунгицидным, спороцидным и бактерицидным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), а также моющими свойствами.

 «СаБиДез», в первую очередь, можно применять для проведения профилактической дезинфекции в больницах. Но благодаря своей безопасности он может использоваться для генеральной уборки в гостиницах, общежитиях, парикмахерских, бассейнах, банях, школах, детских садах и других местах нахождения большого количества людей.

— Это единственное средство в мире, дезинфицирующее неокрашенные деревянные поверхности, — говорит Сергей Чурин. — Также «СаБиДез» прекрасно дезинфицирует зубочистки, деревянные массажёры и расчески, мочалки из люффы, неокрашенные доски для парной, пемзу, ковши, ложки, банные коврики.

По словам директора компании, раствором «СаБиДез» можно мыть полы и стены в помещениях, обрабатывать ванны и раковины, протирать и орошать мебель, мыть посуду, игрушки, замачивать бельё. При этом не стоит волноваться — средство не оказывает воздействия на объекты обработки. А главное, оно относится к классу практически не токсических веществ. Средство сохраняет эффективность в жёсткой воде.

«СаБиДез» не содержит хлора, фенола, альдегидов, а также гуанидина, ортофосфорной кислоты, энзимов, ингибиторов коррозии и прочих вспомогательных компонентов, которые при длительном использовании наносят вред человеческому организму и окружающей среде. Доказано, что подобная химия вызывает рак, серьёзные повреждения глаз, аллергические реакции. Известно, что с февраля 2013 года в Европейском союзе запрещены все дезинфицирующие препараты на основе ПГМГ-ГХ, а в Великобритании с 2002 года дезсредства на основе альдегидов.

Сергей Чурин отмечает, что уникальность стерлитамакского препарата заключается в сочетании свойств классического дезинфицирующего средства с безопасным применением на практике. Российские ученые сумели решить данную проблему, о чем свидетельствуют многочисленные предложения  иностранных партнёров о создании производства за рубежом. 

http://www.i-gazeta.com

Оставьте свое мнение