Ученые рассказали, какие лампочки надо включать, чтобы избежать насекомых

Версия для печатиSend by emailPDF version

Энтомологи сравнили разные типы осветительных устройств по степени их привлекательности для насекомых. Оказалось, что тем, кто не может терпеть непрошенных гостей в виде мотыльков, жуков и прочих созданий, лучше всего пользоваться светодиодами с теплым белым светом.

Об этом ученые рассказали на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне.

Многие люди страдают в теплое время года от насекомых, которые залетают в дома, привлеченные искусственным освещением. Специалисты решили выяснить, в какой мере разные типы ламп притягивают этих «незваных гостей». Они сравнили лампы накаливания, светодиодные лампы холодного и теплого света, а также желтые «bug lights», специальные лампочки, которые рекламируются как наименее привлекательные для насекомых.

Каждый вечер на протяжении всего лета ученые устанавливали одну из этих ламп в центр специальной ловушки в виде конуса, в который падали все привлеченные на свет членистоногие. При этом учитывались погодные условия и лунный свет, которые могли повлиять на летную активность насекомых.

Всего в ходе эксперимента было собрано 8887 насекомых и пауков. Выяснилось, что наиболее сильным магнитом для насекомых служат лампочки накаливания, а меньше всего их привлекают светодиодные лампы теплого света. Им уступают разрекламированные «bug lights», которые к тому же имеют одну неприятную особенность - в процентном соотношении они привлекают больше уховерток и клопов.

Ученые надеются, что выводы работы будут учитываться городскими властями, а также помогут рядовым пользователям сориентироваться при устройстве освещения в садах и жилых домах.

http://www.infox.ru

Оставьте свое мнение