Способы дезинфекции помещений для животных

Версия для печатиSend by emailPDF version

Все фермеры, держащие и разводящие свиней, всегда стоят на страже их благоустройства и достойного ухода за домашним скотом. Ведь от чистоты и высокого качества их содержания всецело зависит также и качество самого мясного продукта, полученного из этого самого скота. Поэтому забота о санитарии помещения, где находится домашний скот – это важнейшее регулярное мероприятие в жизни каждого фермера или сельского человека, держащего свиней. Отметим несколько часто применяемых, проверенных и эффективных способов.

Химический способ

Большинство препаратов на сегодня являются весьма эффективными для очистки свинарников от всевозможных биологических организмов, которые могут причинить вред, как самим хрюшкам, так и впоследствии сказаться на качестве их мяса и сала. Дело в том, что в среде обитания свиней могут образовываться не просто микробы, но также и различные паразиты, которые не прочь прижиться в организме самих животных, а затем перекочевать и в человеческий организм.

Поэтому соблюдая осторожность обращения с химпрепаратами, следуя мерам предосторожности и обезопасив самих животных от химии, можно совершенно спокойно избавиться от опасных микроорганизмов, находящихся в помещении для свиней. Для дезинфекции можно порекомендовать:

  • «Вироцид» – дезинфицирующее и антисептическое средство, которое имеет широкий спектр действия. Его работа – это уничтожение грибков, вирусов, бактерий. Препарат считается максимально безопасным для людей, животных и птиц. Применяется только к сухой и предварительно очищенной поверхности помещения. Обязательно применять в отсутствие животных. Любым способом – мелкокапельно, спреем (если найдется такой дозатор), туманом, протирать тряпкой или взбивать пену, и обрабатывать ею, так вещество лучше въедается, имеет глубокое проникновение и убивает бактерии надолго.
  • Щелочной препарат «ДМ СИД-С» – предназначен для очистки белковых, жировых и других загрязнений сложных составов. Если его применять строго по инструкции, тогда он совершенно безопасен для животных, птиц и людей.
  • Каустик – едкий натрий. Препарат, которым пользуются практически все ветслужбы.
  • «ДЕЗКОНТЭЗ» - весьма эффективен для обработок полов, стен, окон и потолка в свинарнике. Удобно использовать в дезбарьерах или через распылители.

С любым из химических препаратов следует всегда работать исключительно только в перчатках, если это спрей, тогда нужно еще защитить и глаза, дыхательные органы и кожу на теле. Для этого просто приготовьте для себя необходимую экипировку, которая всегда будет служить для дезинфекции. Туманом рекомендуется применять только «Вироцид», это необходимо для профилактики желудочно-кишечных и других болезней у животных.

Дезинфекция свинарника без химии

Если вы содержите эко-ферму и у вас более 10 голов скота, тогда имеет смысл позаботиться именно об дезинфекционных способах без включения в процесс химии. Такими способами могут быть следующие варианты дезинфекции:

  • механический подход к удалению грязи – самый дешевый способ очистки от грязевых скоплений в свинарнике, но зато самый трудоемкий, а потому если вы не боитесь труда или у вас есть лишняя пара рабочих рук – тогда вперед – способ весьма эффективный и старинный;
  • гидротехника с термообработкой – имеется в виду как использование гидротехнических приборов, которые стоят немало, но зато горячей водой (практически кипятком) можно убить все бактерии, споры грибков или какие-то виды вирусов, так и применение обычной промывки водой из шланга;
  • использование ультрафиолета для дезинфекции – здесь должны быть задействованы различные бактерицидные лампы, особенно те, которые являются экономичными в потреблении электроэнергии, а также необходимо научиться правильно пользоваться воздействием УФ-лучей на помещение, где могут быть животные.
  • применение озона – специальные приспособления, которые позволяют очищать воздух и все поверхности в свинарнике от вредных включений.

Альтернативным способом между применением химпрепаратов и использованием технической уборки и обработки является биологический препарат «ЛЮБИСАН». Его формула совершенно экологически натуральна, а потому он безопасен как для животных, так и для людей. предназначен для дезинфекции птицеферм и животноводческих цехов. Борьба этого препарата приходится на широкий спектр вредных микроорганизмов, а потому его можно назвать противогрибковым, противоинфекционным, противовирусным, хорошим антисептиком и бактерицидным средством.

Оставьте свое мнение