Роспотребнадзор: как избавляться от осиных гнезд

Версия для печатиSend by emailPDF version

Окраска черно-желтая, однако больше преобладает темный цвет. Жизненный цикл - от конца апреля-мая до октября. Строит гнезда на лугах около леса, на опушках или в самом лесу преимущественно в земле - в покинутых норах грызунов. Обычно в гнезде среднего размера имеется 300-500 активных рабочих особей. Численность населения более крупных гнезд в конце лета может превышать 1000 активных рабочих, но наиболее крупные гнезда могут содержать до 11 ярусов сотов и до 5000-10000 активных рабочих особей.

Доминирует в лесах в конце лета-осенью. Охотно селится в сельской местности, на дачных участках; проникает в города, нередко строит гнезда в городских парках и даже на балконах многоэтажных зданий. Фуражиры - обычные посетители городских рынков и уличных ларьков, сельских кухонь или пикников на природе, куда летят на запах соков, варенья или мяса.

Подавляющее большинство нападений ос на людей бывает спровоцировано самими пострадавшими, нарушавшими целостность гнезд или оказывавшимися в опасной близости к гнездам во время работ в лесу и примыкающих территориях, при тушении лесных пожаров и др. Часто эти нападения связаны с невнимательным отношением к осам при работе на приусадебных и садовых участках, а также во время прогулок, отдыха на природе или приготовления и приема пищи.

У здоровых людей при ужалении возникает местная реакция в виде покраснения, отека и боли в месте поражения, исчезающая в течение нескольких часов. При ужалении несколькими десятками или сотнями насекомых одновременно наблюдаются системные токсические реакции. Пострадавшие испытывают головную боль, возникает тошнота, рвота. При ужалении сотней насекомых развиваются гемолиз эритроцитов, острый некроз скелетных мышц, что может приводить к острой почечной недостаточности и летальному исходу. Важна локализация ужалений - особенно опасны поражения слизистых оболочек рта и дыхательных путей, которые могут вызвать отек и асфиксию. Иногда даже одиночное ужаление может привести к развитию анафилактического шока, что опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

Острые аллергические реакции на яд перепончатокрылых насекомых лечат симптоматически. Основными лекарственными средствами, применяющимися для лечения острых аллергических реакций, являются: адреналин, кортикостероиды, антигистаминные препараты (парлазин, кларитин, эролин, кестин).

Ужаления могут сопровождаться вторичными инфекциями, например, заражением гельминтами.

Профилактические мероприятия

Индивидуальная профилактика направлена на снижение нежелательных контактов с жалящими насекомыми и включает следующие правила:

  • не устраивать стоянки (биваки и пикники) не осмотрев предварительно территорию на предмет присутствия гнезд ос;
  • не пытаться самостоятельно освободить выбранную территорию от рабочих ос и тем более от гнезд, особенно в присутствии детей, беременных и пожилых людей;
  • не уничтожать летающих ос вблизи их гнезда, т.к. это может послужить сигналом другим осам к вылету из гнезда и нападению;
  • не делать резких движений, отгоняя осу, т.к. активная жестикуляция может спровоцировать защитную реакцию насекомого;
  • не ходить босиком по траве, чтобы случайно не наступить на насекомое;
  • соблюдать осторожность при приготовлении и употреблении пищи на открытом воздухе; не пить непосредственно из горлышка непрозрачных бутылок и других сосудов;
  • не оставлять открытыми продукты и напитки;
  • не носить в местах вероятного гнездования ос одежду ярких и светлых тонов (особенно желтых);
  • не использовать резко пахнущую косметику и парфюмерию (духи, лаки для волос, шампуни и т.п., особенно с цветочными или фруктовыми отдушками);
  • в сезон наибольшей активности ос необходимо закрывать окна мелкой сеткой, не пропускающей насекомых;
  • при работе в саду или огороде желательно надевать одежду из плотной ткани с длинными рукавами, а на ноги - обувь на плотной подошве; обязательным является наличие головного убора, т.к. осы часто запутываются в волосах, а ужаления в область головы и шеи наиболее опасны;
  • лицам, страдающим аллергией, следует постоянно иметь при себе набор необходимых антиаллергенных и антигистаминных препаратов.

 

Истребительные мероприятия

Радикальным методом дезинсекции по отношению к общественным осам следует считать ликвидацию гнезд с расплодом вместе с царицами. Необходимым условием для этого является обнаружение гнезд.

Ликвидацию гнезд, обнаруженных в начале сезона (конец апреля – май), когда в гнезде присутствует только самка-основательница и небольшое число рабочих особей, можно провести без предварительной обработки гнезда инсектицидами. Для этого необходимо: удалить на безопасное расстояние лиц, наиболее подверженных воздействию ядов ос; надеть одежду из плотной ткани, перчатки и головной убор (например, используемые пчеловодами) с мелкоячеистой сеткой, закрывающей голову и шею; работу выполнять при минимальной активности насекомых − ранним утром, а также в прохладную или дождливую погоду; гнездо вместе с самкой следует быстро и плотно накрыть плотным полиэтиленовым пакетом (лучше обработанным изнутри инсектицидным средством), быстро срезать ножом у основания ножки и пакет туго завязать; срезанное гнездо следует уничтожить (сжечь вместе с пакетом).

Ликвидацию крупных гнезд, обнаруженных в сезон максимальной активности (середина-конец августа), следует проводить силами специально подготовленного персонала. Тактика борьбы, выбор инсектицидного средства в той или иной препаративной форме и способ его применения зависят от того, где и как расположено гнездо.

Гнезда, расположенные открыто внутри (на чердаках, в сараях, туалетах, гаражах) или снаружи (под карнизами, наличниками, на открытых балконах, террасах, беседках) строени следует: обработать инсектицидным средством в форме аэрозоля или жидкости, направляя струю непосредственно в леток гнезда; быстро накрыть гнездо плотным полиэтиленовым пакетом, срезать гнездо в пакет секатором, ножовкой или ножом и пакет туго завязать; срезанное гнездо следует уничтожить (сжечь вместе с пакетом). Для обработки осиных гнезд также рекомендуется использовать 1% водные эмульсии, приготовленные из концентратов на основе циперметрина или его аналогов (альфа-циперметрина, зета-циперметрина). Обработку проводить с использованием аппаратуры с длинными штангами.

Гнезда, расположенные под обшивкой строений, представляют наибольшую сложность для обработки, т.к. трудно оценить размеры гнезда и численность находящихся в нем насекомых. Применение экстренной дезинсекции в этом случае допустимо только при изоляции гнезда от внутренних помещений. В этом случае следует: выявить все возможные выходы ос из гнезда наружу и плотно закрыть их, кроме основного; обработать инсектицидным средством в форме аэрозоля или жидкости, направляя струю непосредственно в основное выходное отверстие; быстро и плотно закрыть основное выходное отверстие в стене.

Для ликвидации гнезд, расположенных скрытно под землей, следует: выявить все возможные выходы ос из гнезда наружу на поверхности грунта и плотно закрыть их, кроме основного; обработать инсектицидным средством в форме аэрозоля или жидкости (из числа разрешенных в Российской Федерации для применения в открытых стациях), направляя струю непосредственно в отверстие; плотно закрыть летное отверстие для предотвращения вылета ос. При отсутствии таких средств залить в летное отверстие необходимое количество воды с растворенными детергентами (мыла, шампуня и т.п.) и плотно закрыть летное отверстие для предотвращения вылета ос.

Источник: http://www.vpgazeta.ru

Оставьте свое мнение