Привезут ли в Россию с Олимпийских игр лихорадку Зика?

Версия для печатиSend by emailPDF version

ирус пока мало изучен, вакцина не найдена, лечения не существует. Единственный способ защиты - борьба с комарами, которые переносят вирус. ВОЗ признала новую лихорадку угрозой международного масштаба. Грозит ли России новая эпидемия? Как распознать вирус Зика? Какие меры предпринимаются в Татарстане для  защиты граждан от опасной инфекции? За разъяснениями «КВ» обратились к начальнику отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луизе Борисовой.

Где бушует Зика. Вирус Зика открыт в 1946 году в лесах Уганды. Долгие годы лихорадка не давала о себе знать. Первая вспышка вируса Зика произошла в 2007 году в западной части Тихого океана. А с 2013 года вспышки регистрируются в Южной Америке и Африке. Специалисты ВОЗ не исключают возможности крупной эпидемии. В мире появляется все больше мест, подходящих для активного размножения комаров. Медики считают, что лихорадка может укорениться в Европе в районе Средиземноморья. 

В 2015 году лихорадка, попав в Южную Америку, стремительно распространилась по материку и вышла за его границы. Сегодня вирус Зика охватил уже 35 стран Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона. Добрался он и до Европы. В 14 странах - Франции, Испании, Германии, Великобритании, Италии, Португалии, Австрии, Дании, Финляндии, Ирландии, Мальте, Нидерландах, Швеции, Словении - зарегистрировано более 60 завозных случаев заражения. В России тоже зафиксирован первый случай заболевания. В Бразилии заболели лихорадкой уже более полумиллиона человек. А ведь бразильский город Рио-де-Жанейро летом этого года примет Олимпийские игры. Значит, наши туристы могут привести оттуда и опасную лихорадку? 

Грозит ли нам эпидемия? Переносчики вируса Зика - комары рода Aedes. К счастью, на территории России условий для передачи вируса нет. Но вероятность завоза в нашу страну инфекции не исключена. Миграция по миру увеличивается, люди продолжают активно путешествовать. Вызывают тревогу и слухи о том, что вирус может мутировать. Сейчас в СМИ уже говорят о возможности передачи лихорадки от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. В Роспотребнадзоре успокоили: официальных данных о случаях заражения от человека к человеку нет.  

Усилен контроль. Татарстан имеет прямое авиасообщение с Таиландом, Индией и Вьетнамом - странами, где вирус зарегистрирован. Чтобы не допустить завоза лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний, в международных аэропортах «Казань» и «Бегишево» усилен санитарный контроль. На борту прибывшего воздушного судна пассажиров осматривают специалисты и проводится опрос стюардов о жалобах во время полета. В зале прилета пассажиров осматривают с помощью тепловизоров - дистанционного бесконтактного оборудования. Эти приборы определяют температуру тела человека. Если она повышена, сотрудники аэропорта перекрывают все выходы из зала прилета, а медработники осматривают каждого пассажира. Так, с 8 по 14 февраля досмотрено почти 1500 пассажиров и членов экипажа. Лиц с симптомами лихорадки не выявлено. Кроме того, на борту судна при наличии комаров проводится дезинсекция.

Как распознать Зику. В отличие от Эболы эта лихорадка протекает в легкой и средне-тяжелой форме и заканчивается выздоровлением. После укуса комара симптомы появляются через 3 - 12 дней. Болезнь проявляется повышением температуры, сыпью, болью в мышцах и суставах, общим недомоганием, головной болью. Заболевание длится около недели. Самую большую опасность вирус представляет для будущих мам в первые три-четыре месяца беременности. Эта инфекция проникает через плаценту и заражает плод, что приводит к аномалиям его развития, в том числе и к микроцефалии.

Как защититься туристам. Беременным женщинам не рекомендуется выезжать в страны, где зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Зика. На 15 февраля это 14 стран Европейского региона и 35 Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского: Ямайка, Мальдивы, Мексика, Бразилия, Пуэрто-Рико, Колумбия, Самоа, Французская Гвиана, Тонга, Боливия, Новая Каледония, Парагвай, Виргинские острова (США), Никарагуа, Соломоновы Острова, Гаити, Таиланд, Гайана, Коста-Рика, Барбадос, Боливия, Кабо-Верде, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Мартиника, Панама, Сен-Мартен, Суринам, Венесуэла, Американское Самоа, о. Кюрасао. 

В случае нахождения в этих странах следует соблюдать меры защиты от комаров: использовать одежду, оберегающую кожные покровы от укусов, пользоваться средствами защиты, избегать заболоченных мест. В гостиницах не стоит открывать окна, если они не оборудованы москитной сеткой, и использовать кондиционер.

http://www.kazved.ru/

Оставьте свое мнение