Откуда появляются клопы и как их обнаружить

Версия для печатиSend by emailPDF version

Многие из жителей, кто столкнулся с нашествием клопов того или иного вида, задаются вопросом: «Откуда же они берутся?». Поэтому для начала следует разобраться в причинах их появления в, казалось бы, идеально чистой квартире, доме или даче, где даже нет домашних животных. Также не лишним будет, узнать какие разновидности этих кровососов бывают, которые имеют плохую привычку нападать на людей и как их своевременно обнаружить, а затем уничтожить.

Характеристики и особенности домашних постельных клопов

Тот, кто хотя бы один раз просыпался по утрам или ночам от укусов клопов, или обнаруживал у себя на теле цепочку покраснений, волдырей, которые очень похожи на укусы насекомого, тот понимает всю неприятность этой ситуации. Если однажды были обнаружены такие неприятные проявления этих насекомых, знайте, что это надолго. По крайней мере, сами по себе эти кровососущие паразиты не уйдут, их обязательно следует уничтожить дезинсекционным путем, вызвав специалиста на дом. Чтобы не быть обманутым, нужно разобраться, прежде всего, в том, какими особенностями обладают домашние клопы.

Как выглядят взрослые особи

Домашние клопы также имеют и другие названия – постельные, бельевые или диванные. Все это относится к одному виду клопов, обитающих в квартирах, домах или в дачных домиках. Насекомые, как правило, небольшие – всего от 1-2 мм до 3-4 мм голодные особи, а упитанная особь длиннее – до 12 мм. Такие существа обладают следующими особыми внешними характеристиками:

  • Нет крыльев. Благодаря чему это насекомое имеет округлые формы своего тельца.
  • Безузорность поверхности тела. Имеет просто коричневый, светло-коричневый и, в зависимости от степени упитанности, некоторые темные пятна на брюшке или полностью темнеют по всему телу.
  • Личинки светлые и практически прозрачные.
  • Сегментированное брюшко. В глаза отчетливо бросается наличие сегментов – полосок – на тельце клопа. По мере его насыщения кровью, сегменты выравниваются, растягиваются, и тело, таким образом, удлиняется.

В общей сложности голодный клоп – это достаточно сплюснутое сегментированное тельце, которое значительно расширенно в боках, наподобие монеты. А наевшееся насекомое – это уже удлиненное брюшко, наполненное кровью, более выпуклое. Наиболее уязвимыми являются именно сытые клопы, они менее поворотливы и их легче обнаружить при включении света, ведь они не успевают убежать. Голодный и плоский клоп очень плотно прижимается к постельному белью или обшивке дивана, а потому его сложнее взять пальцами, чтобы раздавить. Для этих целей потребуется взять пинцет, гвоздь, ножницы, монету, нож, что угодно, чтобы выковыривать таких насекомых.

Как выглядят яйца и личинки клопов

 

 

Личинки выглядят полупрозрачными овальными, имеющие размер около 0,5 мм, похожие на яйца муравья. Самка может отложить только 3-4 яйца, но и этого достаточно для образования новой колонии. Яйца находятся весь свой период развития в том же месте, где и скопление взрослых особей. Именно по этой причине их легко обнаружить, так сказать, на фоне взрослых клопов. Вылупившиеся личинки очень сильно похожи на личинок тараканов или вшей, полупрозрачные, со светлой оторочкой брюшка и темной точкой в центре, что является их желудком. Уже после нескольких кормежек личинки начинают темнеть и становиться похожими на зрелых своих сородичей.

Причины возникновения и способы обнаружения клопов

Легче всего домашним клопам распространяться в многоквартирных домах. Они не умеют летать, бегают тоже не очень быстро, а потому чтобы сократить дистанцию перемещения от жертвы к жертве им требуется обосновывать свои колонии в густонаселенных людьми местах. Поэтому наиболее уязвимыми в этом плане являются квартиры или близко стоящие друг к другу частные дома или дачи. Но и это не единственная причина их распространения, существует целый ряд таких факторов, которые так или иначе могут поспособствовать появлению клопов у вас дома:

  • Чемоданы, рюкзаки, дорожные сумки и вещи в них, которые вы привозите из поездок, путешествий по теплым странам, где постельные клопы особенно активны. Чаще всего, замечены инциденты в жизни тех туристов, которые отдыхают в таких странах: Египет, Турция, Индия, Индонезия. При этом достаточно завести одну оплодотворенную самку, чтобы быстро могла образоваться колония кровопийц.
  • Купленная мебель, бывшая в употреблении (реже это относится к новой мебели). Чаще всего есть большая вероятность занести заразу в дом, если покупается зараженная мебель. Даже если вы ее осмотрите визуально при покупке и не обнаружите клопов, то вы можете пропустить и не найти одну единственную оплодотворенную самку, которая потом выпустить на свет свое потомство.
  • Одежда. Насекомые любят прятаться в развешенной одежде. И если вы пришли из гостей, где были клопы, тогда в вашу одежду вполне могли переползти парочка или несколько особей.
  • Бытовая, компьютерная и другая техника, которая используется в доме. Дневное время суток эти кровососущие паразиты предпочитают отсиживаться в теплых местах, поэтому они любят прятаться в компьютерах, сканерах, планшетах и другой технике.
  • Животные. Кошки, собаки, декоративные мыши, хомяки и даже птички – все это является переносчиком клопов. Поэтому животное, которое должно попасть к вам в дом, следует тщательно осмотреть на предмет выявления факта отсутствия или наличия клопов на их теле.

Такие насекомые хоть и размножаются весьма быстро, могут проявить себя не сразу. В некоторых случаях они даже могут десятками лет проживать в жилище, впадая в, так называемый, псевдоанабиоз. Такое возможно, если в квартире или доме долгое время никто не жил, поэтому по причине отсутствия еды для клопов они могут впасть «в спячку». Агрессивными могут стать даже спустя годы.

Как их обнаружить и опознать, каковы их любимые места обитания

Главными местами сокрытия своих колоний, клопы выбирают наиболее малодоступные места, или те места, в которые менее всего человек заглядывает, проверяет и дезинфицирует. Такими точками могут быть следующие образования:

  • розетки;
  • плинтуса;
  • багеты штор и складки занавесок;
  • пространство за картинами, обрывками или трещинами в обоях;
  • под матрасами кроватей или обшивка дивана;
  • в ночниках, светильниках, настенных бра и т.д.;
  • под ковролином возле плинтуса;
  • под креслами, на ух уголках, где имеются трещины в обшивке;
  • в шухлятках, ящичках прикроватных тумбочек;
  • за любой мебелью;
  • в раздвижных участках мебели;
  • и других подобных местах.

Кроме этого всегда следует проверять долго неиспользуемые стопки постельного белья, полотенец и прочих принадлежностей, а также рюкзаки, чемоданы, трубы отопления, косяки межкомнатных дверей и одежду. Все места, где можно хорошенько спрятаться – это укромное место для образования колонии кровопийц.

Как вычислить очаг распространения

Чтобы понять, что в доме образовались такие непрошенные гости, как клопы, достаточно обратить внимание на неприятный запах, похожий на прокисшие испорченные овощи или фрукты. В том месте, где находится их колония, такой специфический запах будет сильнее всего выражен. Кроме этого, на месте их пребывания всегда остаются следы их экскрементов почти черного цвета также с неприятнейшим запахом. После клопов также могут оставаться небольшие остатки их хитиновых оболочек.

Очаги их распространения всегда будут в укромных местах, а потому, если вы уже успели обнаружить неприятный запах, остатки хитина, пятна экскрементов, тогда в этом же районе и стоит искать их местонахождение. Например, если вы обнаружили коричневые пятна на простыни после сна, сразу ищите клопов под матрасом, в обшивке дивана и других укромных местах спального приспособления.

Что делать, если это нашествие обнаружилось у соседей

Что же делать, если вы обнаружили, что у ваших соседей имеются такие скопления насекомых, как клопы? Если они уже перешли к вам, тогда нужно, либо полностью заменить мебель или технику, где образовалась их колония, либо вызвать на дом санитарную службу для проведения дезинсекции. Причем это делается в дневное время, где клопы отсиживаются обычно, а не лазают по дому. Лучше не пожалеть денег и избавиться от клопов профессиональным способом, чем время от времени решать вопросы их существования и уничтожения.

взрослая сосбь клопа

Оставьте свое мнение