Мушка с "геном смерти" поможет бороться с вредителями

Английскими учеными был разработан метод, позволяющий эффективно бороться с капустной молью, причиняющей большой вред различным сельскохозяйственным культурам.

Исследователи компании «Oxitec» создали новый вид насекомых с «геном смерти», который позволил в процессе проводимых испытаний, значительно сократить популяцию моли. Данный способ уже опробован на москитах, являющиеся переносчиками такого заболевания, как лихорадка денге. В результате эксперимента, проводимого на Каймановых островах, в Панаме и в Бразилии популяция вредителей сократилась на девяносто процентов. По мнению исследователей, это изобретение позволит в дальнейшем использовать в сельском хозяйстве нетоксичные способы дезинсекции, не требующие применения пестицидов.

По данным, предоставленным «BioMed Central Biology»,  уничтожение капустной моли   обходится ежегодно фермерским хозяйствам, находящимся в различных странах мира,  в пять миллиардов долларов. Как сообщили специалисты Корнелльского университета,  пестициды не способны воспрепятствовать размножению насекомых. Данный вид вредителей представляет собой серьезную угрозу для  фермерских хозяйств во всем мире, где выращиваются крестоцветные культуры. У них уже выработался иммунитет к инсектицидам, и сейчас необходимо разработать новые методы сокращения  популяции.

Ученые подвергли самцов генетическим изменениям,  теперь они размножаются, как и обычные особи, но производят потомство лишь из самцов. В ходе эксперимента насекомые с «геном смерти» помещались в теплицы, в результате чего, вредители полностью уничтожались в срок, составляющий 8 недель.

Как сообщают исследователи, данный метод направлен на сокращение популяции только одного вида особей, в то время как применение инсектицидов может привести к уничтожению нескольких разновидностей насекомых, в том числе и пчел.  Кроме того, «ген смерти» нетоксичен, это позволяет не опасаться того, что птицам или животным будет причинен вред, если они съедят капустную моль.

Ученые университета Суррея, занимающиеся молекулярной генетикой, сообщили, что метод генетической модификации является одним из самых экологичных и безопасных  способов, позволяющих устранять вредителей и повышать производство сельскохозяйственной продукции.

В ближайшем будущем планируется провести исследования, направленные на проверку насекомых с «геном смерти» на севере штата Нью-Йорк, где присутствуют достаточно жесткие условия внешней среды. Данное решение уже было одобрено Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки.

Оставьте свое мнение