Методы дезинсекции зерновых складов и зернохранилищ

Версия для печатиSend by emailPDF version

Хорошо, когда в стране среди аграриев или автономных фермерских угодий земля дает хороший урожай зерна. Однако его надо также еще суметь сохранить. И мало того, что амбары должны хорошо проветриваться и учитываться необходимый температурный режим, так еще зерно нужно сохранить от вреда различных насекомых и грызунов. Для этого нужно понимать, что неправильное использование той или иной отравы может нанести вред качеству зерна. Поэтому прежде чем заниматься обработкой зерновых культур от насекомых или вредителей, нужно знать о некоторых основных профессиональных методах.

Какие насекомые встречаются в хранилищах зерна

С каждым годом эксперты постоянно фиксируют  резкое падение качества зерна именно при хранении. И речь идет не о гниении, а именно от того, что урожай подпортили вредители. Какие же насекомые или млекопитающие могут испортить зерно? Обычно на хлебные запасы нападают такие насекомые:

  • долгоносик;
  • клещи;
  • тля;
  • моль.

Долгоносики – это жучки длиною до 5 мм, окрас – черно-коричневый или красно-коричневый, голова имеет длинный носик-хоботок, жук крылатый с шестью лапками. Вред насекомое причиняет внутри зерна, а не на поверхности, поэтому его увидеть не так просто. Зернышко пшеницы, ячменя, риса, проса и гречки долгоносик нагрызает или повреждает оболочку культуры, в результате чего она не может долго хранится и начинает пропадать.

Среди этого вида есть подвиды жучков: амбарный, рисовый и кофейный долгоносики. Подобный вред наносят также и другие жучки, такие как: табачный жук, мукоед рыжий, хрущак мучной, мукоед суринамский, хлебный точильщик, казявка мавританская и другие разновидности.

Помимо жуков зерновые запасы могут быть испорчены также и клещами. Исследователи выделили следующие виды таких клещей, как: мучной и волосатый. Обычно клещи вредят бобовым, масличным, хлебным зерновым, муке, а также табаку, сухим фруктам, овощам. Вне складов такое насекомое питается растительными остатками, живет в сене, соломе, лесной подстилке – в общем, везде, где влажность не мене 13%, температура +20˚С, -22-25˚С.

Огневка, моль, зерновка, блестянка, притворяшка-вор и другие насекомые хоть и предпочитают каждый свой рацион в виде того или иного зерна, доставляют массу неудобств человеку, который пытается сохранить урожай как можно дольше в надлежащем качестве.

Какие вредители портят зерновые

Вред, который наносят насекомые и животные зерну, непоправимый. Состоит он в следующем – зерно:

  • гниет;
  • заражается бактериями и инфекциями от мышеообразных;
  • теряют гастрономические качества;
  • теряют качества всхожести.

Среди млекопитающих мелких животных, относящихся к классу грызунов, есть очень много таких, которые любят наведываться в зерновые амбары:

  • мыши;
  • дикие хомяки;
  • суслики;
  • кроты;
  • и другие.

Чаще всего мышеообразные, портящие зерно, это такие разновидности, как: обыкновенная, общественная и узкочерепная (стадная) полевки, домовая мышь обыкновенная, полевая мышь и пеструшка степная.

Травля озоном

Кроме разновидностей тех или иных вредителей, портящих зерновой урожай, владельцам амбаров, чтобы защитить зерно, необходимо также знать и способы дезинфекции. Очень эффективным является такая дезинфекционная техника как – травля зерновых вредителей озоном, который разрушительно влияет на плазму клетки живого организма. Такое вещество как озон способно не только к парализации вредоносных насекомых и мышей, но также и способствует гибели взрослых особей и личинок, и уничтожению их репродукции. Но очень важно при этом знать, какой концентрации должен применяться озон.

Кроме этого, эффективность зависит также еще и о влажности зерна, температуры воздуха, вида насекомых или грызунов, а также продолжительности воздействия веществом. Если концентрация озона низкая, то возможно требуется продлить обработку дольше обычного. Насекомые умирают постепенно: от 1-2 суток они парализуются, а по истечении 5 суток полностью умирают. Такие жуки как зерновой точильщик устойчивы к озону до самого 5 дня после обработки, затем гибнут, но зато такие особи как суринамский и рисовый мукоеды умирают сразу.

Фумигация фосфином

Фосфином можно уничтожить большое количество вредящих живых организмов, не причиняя вреда зерновым культурам, хранящимся в амбарах. Дело в том, что фосфин – это в высокотоксичной степени эффективный газ, который не имеет цвета, весит в полтора раза больше воздуха, но, тем не менее, имеет слабые сорбентные свойства зернокультурами и легко дегазируется. Но все, же не стоит забывать о высокой токсичности газа, потому как он сильно вредит человеку и животным. Когда применяют фумигацию фосфином, то используют различные препараты с основными ингредиентами, такими как: фосфиды алюминия и магния.

Дезинсекция зернохранилища:

Оставьте свое мнение