Комсомольская правда: В Петербурге живет четыреста тысяч крыс

Хоть Петербург периодически и подтапливает, хвостатые «горожане» покидать его не спешат. По данным Роспотребнадзора, на каждом километре северной столицы (для непонятливых: на километре квадратном, рядами крысы не маршируют) обитает в среднем 270 грызунов. А во всем Петербурге число незваных «соседей» доходит до четырехсот тысяч.

«Крысиные бега» устраивают каждый год весной и осенью. Травят в жилых домах и в офисах, в школах и на заводах. В прошлом году смертельное для грызунов лакомство рассыпали по пяти тысячам зданий. Большинство хвостатых погибло, но самые стойкие – около восьмисот тысяч крыс и мышей – остались.

– Несмотря на мероприятия прошлого года, к нам все равно поступали обращения: граждане жаловались на наличие грызунов, – пояснила «Комсомолке» главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова.

С приходом весны за мышеловки и химикаты взялись вновь. Война с грызунами началась 20 апреля и длилась целый месяц.

– Девяносто процентов объектов и территории города от грызунов освобождены, – заключили эксперты петербургского Центра гигиены и эпидемиологии. – После обработки численность грызунов составила около 270 животных на квадратный километр, что вполне удовлетворительно.

Вторая битва назначена на октябрь. А чтобы за это время крысы и мыши не стали в городе полноправными хозяевами, доступ в дома им закроют: прохудившиеся стены подлатают, подвалы очистят. Гнать вредителей, как обычно, будут и со стройплощадок.

СПРАВКА «КП»:

Крысы – переносчики чумы, бешенства, тифа, туляремии, токсоплазмоза и других опасных инфекций. Размножаются грызуны в геометрической прогрессии. Например, у серой крысы, которая наряду с домовой мышью распространена в Петербурге, в год может быть два-три выводка до двадцати детенышей каждый. Но если хвостатая мамаша найдет себе уютно пристанище – тот же подвал, – то за год она сможет произвести на свет до 160 крысят.

Источник http://www.kp.ru/

Оставьте свое мнение