«Комсомолка» составила карту обитания крыс и насекомых в столице

Версия для печатиSend by emailPDF version

Несмотря на современные технологии и чудеса прогресса, москвичам, как и сто, и двести лет назад, приходится соседствовать с разными ползучими тварями. Больше всего досаждают, конечно же, крысы и тараканы.

Мы решили выяснить: в каких районах их больше, а в каких меньше. И обзвонили с десяток специализированных фирм, которые травят грызунов и насекомых. Их статистика, конечно, не самая точная. Но общую картину «паразитонаселения» столицы составить можно. Ведь логично предположить: чем больше насекомые и грызуны досаждают жителям, тем чаще они заказывают дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (уничтожение крыс).

 

И вышла следующая картина. В столице нет ни одного района, ни одного многоэтажного дома, где бы не попадались мерзкие насекомые: клопы, блохи, тараканы и клещи. В том числе вызовы поступают из особняков на Рублевке и из многокомнатных ухоженных квартир на Тверской и Арбате. Бывает, что в квартиру зайти боязно, настолько все красиво внутри и чисто, а хозяева жалуются на крыс, которые скребутся по ночам где-то под диваном.

- Но все же чаще тараканы бегут туда, где жильцы проявляют свою безалаберность, - рассказал «КП» Константин Дорофеев, руководитель отдела контроля за санитарными операциями компании «Дез Эко-Клин». - Насекомые живут там, где не соблюдаются санитарные нормы, бездействуют коммунальные службы, а также в тех жилищах, где большое количество квартирантов.

Если говорить об округах столицы, то, по статистике, самые чистый из них - Зеленоградский. Гораздо больше звонков с просьбой истребить насекомых поступает из Западного административного округа, Центрального, Северо-Восточного и Юго-Восточного. Еще больше ползучих тварей на востоке столицы, юго-западе и северо-западе. Неважная обстановка в Северном округе, который является промышленным, в нем полно складских помещений. Самый же опасный (с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности) - Южный административный округ. Жалоб и заказов оттуда больше всего. Впрочем, и по размерам и числу жителей ЮАО - тоже рекордсмен.

- Как бы там ни было, в квартирах самая главная причина появления непрошеных гостей - это грязь, пыль, крошки хлеба, остатки мусора, - объяснил «КП» эколог Олег Ткачев. - Со временем одни виды тараканов исчезают, но им на смену приходят другие. Каким-то видам не подходят современные постройки, а для каких-то - самое то.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

- Крыс сейчас больше, чем людей, в Москве, - заявила РСН научный сотрудник Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. - Эта проблема не решится никогда. Мы не можем истребить крыс, потому что они быстро размножающиеся, очень умные, прекрасно прячущиеся животные. Крысы будут всегда.

Источник: kp.ru

Оставьте свое мнение