Исследование эффективности обработок помещений большого объема аэрозольным генератором ГАРД

Версия для печатиSend by emailPDF version

В рамках выполнения научно-исследовательских работ по теме: «Научно-методическое обоснование применения генератора аэрозоли регулируемой дисперсности ГАРД, производства компании «ГАРД Сервис», для целей медицинской дезинфекции и дезинсекции» учеными «Научно-исследовательского института дезинфектологии» Роспотребнадзора, совместно со специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии Республики Татарстан» специалистами компании «ГАРД Сервис» и сотрудниками «Поволжской  машинно-испытательной станции» спланирован комплекс исследований в данном направлении.

Для оценки возможности установки ГАРД по созданию аэрозоли необходимой и оптимальной дисперсности, выбрано три дезинфицирующих средства из различных химических классов: Перекись водорода медицинская из группы окислителей;  Дезэфект - Форвард из группы четвертично-аммониевых соединений; Биопаг-Д – полимерное производное – гуанидина.

В соответствии с разработанной программой испытаний для оценки возможности применения установки ГАРД, эти средства исследованы с целью оценки эффективности и безопасности для дезинфекции помещений корпусов №1 и №4 крестьянско-фермерского хозяйства «Марс» и спортивного зала Казанского училища олимпийского резерва спортивного комплекса «Олимпиец».

Фермерское хозяйство МАРС

Первым объектом по изучению эффективности аппаратуры ГАРД для целей дезинфекции, является корпус №1 для содержания птицы крестьянско-фермерского хозяйства «Марс», общей площадью 1000 м2, и объемом 4000 м3. Перед проведением обработки включается приточно-вытяжная вентиляция; закрываются фрамуги оконных и дверных проемов; герметично укрывается внутреннее контрольно-измерительное оборудование; проводится отбор проб воздуха из смывов с поверхностей с целью определения исходной микробной обсемененности воздуха внутренних стен и пола помещений. Из препарата, содержащего 30% перекиси водорода, приготавливается рабочий раствор 6% перекиси водорода в объеме 120 литров. Рекомендуемый расход дезинфектанта для  обрабатываемого объема воздуха составляет 30 мл/м3. Рекомендуемая дисперсность аэрозоля составляет 15-30 МКМ.

Нагнетание аэрозоля производится с торцевой стороны здания корпуса №1 с использованием специального рукава для транспортировки аэрозоля, длиной 6 метров. Создание аэрозоля 6% перекиси водорода производится при отсутствии людей в обрабатываемом помещении. Слежение за процессом осуществляется при помощи оборудования телеметрии, монитор которого установлен в кабине автомобиля. Время нагнетания аэрозоля для данного объема помещения составляет около 15 минут, после этого здание герметично закрывается. Затем производится обработка наружных поверхностей помещения корпуса №1. Площадь обрабатываемой поверхности составила 300 м2. Перед проведением обработки проводится отбор проб смывов с наружных поверхностей данного корпуса, с целью определения исходной микробной обсемененности.

Для проведения дезинфекции приготавливается рабочий раствор 6% перекиси водорода в объеме 60 литров. Рекомендуемый расход дезинфектанта для обработки наружных поверхностей составил 200 мл/м3. Рекомендуемая дисперсность аэрозоля составляет 250-300 МКМ. Время обработки указанной площади наружных поверхностей корпуса №1 составило не более 2 минут. После 30 минут экспозиции был  проведен отбор проб смывов с определенных ранее точек наружных поверхностей корпуса №1 с целью оценки эффективности проведенных  дезинфекционных мероприятий. Корпус № 4 крестьянско-фермерского хозяйства «Марс», общей площадью 2000 м2 и объемом 8000 м3, был обработан аналогично, с использованием препарата Дезэфект-Форвард из группы четвертично-аммониевых соединений.

Училище олимпийского резерва спортивного комплекса

Следующий объект для изучения  эффективности аппаратуры ГАРД для целей медицинской    дезинфекции – спортивный зал Казанского училища олимпийского резерва спортивного комплекса «Олимпиец». Площадь обрабатываемого спортивного зала составила 2400 м2, а объем – 24000 м3. Обработку воздуха и поверхности внутри помещения спортивного зала производили дезинфицирующим препаратом Биопаг-Д.

Перед проведением обработки на объекте осуществляется необходимая подготовительная работа: отключается приточно-вытяжная вентиляция; закрываются фрамуги оконных и дверных проемов; герметично укрывается спортивный инвентарь; проводится отбор проб воздуха из смывов с поверхностей с целью определения исходной микробной обсемененности воздуха внутренних стен и пола помещений. Из дезинфицирующего средства Биопаг-Д, содержащего 20% полимерного производного гуанидина приготавливается 0,5% раствор по препарату в объеме 240 литров. Рекомендуемый расход дезинфектанта  для обрабатываемого объема воздуха составляет 10 мл/м3. Рекомендуемая дисперсность аэрозоля -15 - 30 МКМ.

 Нагнетание 0,5% раствора  препарата Биопаг-Д в виде аэрозоля производилось с боковой стороны здания, с использованием специального рукава для транспортировки аэрозоля, длиной 9 метров. Слежение за процессом осуществляется при помощи оборудования телеметрии, монитор которого установлен в кабине автомобиля. Время нагнетания аэрозоля для данного объема помещения составило около 25 минут, после этого здание герметично закрывается.

Контроль

Контрольные санитарно-микробиологические исследования на всех объектах, подвергнутых дезинфекции, производились через 16-20 часов экспозиции. После вскрытия обработанных помещений включается приточно-вытяжная вентиляция, производится сквозное проветривание и влажная уборка. Во всех рассматриваемых случаях, указанное время экспозиции, обеспечило концентрацию содержания действующих веществ в воздухе ниже показателей предельно допустимых концентраций и позволило находиться людям в обработанных помещениях без средств защиты.

По данным экспертных оценок, дезинфекция объектов, проводимая с использованием оборудования ГАРД, позволяет в 3-4 раза снизить расход применяемых рабочих растворов дезинфицирующих средств с гарантированным эффектом равномерности  их распыления в воздухе и оседания на обрабатываемых поверхностях. Установка ГАРД позволяет в 5-10 раз уменьшить затраты, связанные с использованием рабочих ресурсов и технического оборудования, а также в 30-50 раз сократить время на проведение подобных работ с использованием существующей в современной практике малоэффективной и низкопроизводительной аппаратуры. Во всех случаях применения установки, был достигнут эффект обеззараживания воздуха и поверхностей помещений в отношении санитарно-показательной микрофлоры, включая спорообразующие микроорганизмы и плесневые грибы. Значительное снижение общей микрофлоры по сравнению с традиционными методами обработки достигнуто в минимальные сроки и с максимально эффективным результатом.

Оставьте свое мнение