Чем питаются и как быстро размножаются клопы

Версия для печатиSend by emailPDF version

Как и масса паразитирующих организмов, и насекомые в том числе, клопы размножаются очень быстро. Это их цель – чем быстрее и больше они оставят свое потомство, тем лучше, комфортнее, если так можно выразиться, а также дольше проживет колония этих кровососущих. Единственный вид корма у этих докучливых насекомых – это кровь. И если кровь домашних животных они воспринимают как обычную еду, то человеческая кровь для них является весьма питательной ценностью, как бы жутко это ни звучало.

Особенностью постельных клопов является полное игнорирование ими чистоты в доме. Санитарией их не испугать. И если тараканы бояться чистоты, то клопы вполне себе могут жить и строить свои колониальные образования в чистых укромных местечках. На пропитание и размножение чистота их среда обитания совершенно не влияет.

Поэтому они встречаются не только в студенческих общежитиях, отелях, гостиницах или многоквартирных домах, но также и в фешенебельных домах, кварталах или дачах.

Знать, как размножаются клопы – это полезно для всех людей. Ведь понимая процесс, можно предотвратить их скопление и умножение в численности на вашей территории. Способ осеменения у клопов является травматическим. Это значит, что самец попросту своим половым органом протыкает брюшко самки и вводит туда свое семя. Самки у клопов осеменяются всего один раз в жизни, затем. Она просто носит его семя и расходует его для образования потомства по мере необходимости. Таким образом, одна самка способна вывести на свет довольно многочисленную колонию паразитов.

Специалистами отмечено, что самцы клопов совсем неразборчивы в выборе полового партнера. Они могут нападать не только на своих самок, но даже на своих сородичей – самцов, нимф и даже тараканов. Такой вывод был сделан, когда исследователи обнаружили повреждения брюшка практически у всех особей, в независимости от пола и возраста, из одной популяции постельных клопов.

Как и сколько откладывают яиц

Впрыснутая в брюшко самки часть семени остается на хранение в специальных внутренних органах, а малая часть сразу расходует на формирование яиц. После того, как самец оплодотворил самку. Она откладывает ежедневно от 3 до 10 яиц. Размер яйца очень мал – всего лишь 1 мм и менее в длину. Откладывает самка яйца исключительно в том месте, где прячется в дневное время, поэтому разбросанными по квартире их найти невозможно, так же как и на кровати, диване или кресле. Через 3 или 4 дня только из отложенных яиц вылупятся личинки, которые ученые назвали – нимфами. Взрослея и питаясь, нимфа несколько раз сменяет свой хитиновый покров.

Чтобы самка могла эффективно быстро и по многу откладывать свои яйца, она должна очень хорошо питаться. Поэтому она также выползает из укрывища в ночь со всеми остальными в поисках еды. Однодневное хорошее питание для самки дает ей хорошую кладку яиц – до 20 штук в день. Поэтому отмечено, что самки питаются намного чаще самцов, а потому и укусы их чаще. За всю свою жизнь она способна отложить всего 300-500 яиц, полный цикл развития которых до имаго – стадии способности к размножению насекомым – для клопа приходится период 30-40 дней.

Что происходит, если у них нет еды

Конечно же, наиболее благоприятным температурным режимом для активного размножения клопов является температура в помещении до 30-35 градусов Цельсия. Кроме этого, должна быть еще и высокая влажность воздуха в квартире или доме, а также полное отсутствие температурных резких перепадов, множество различных мест, где они могли бы спрятаться от человека, а также регулярный доступ к пище. Чем ниже температура в помещении, тем медленнее цикл размножения этих паразитов и их деятельности вообще.

Клоп замедляет свою жизнедеятельность при 20 градусах Цельсия, а впадает в анабиоз или спячку – при 12-15 градусах. Убить клопа может только температура -22˚С и ниже, а также ряд санитарных профессиональных обработок.

Температура в минус 5 градусов ничего ему не даст, клоп все равно оттает и начнет активную деятельность. Во время анабиоза клопы перестают активно передвигаться, их процессы в организме замедляются, они могут в таком состоянии пережить годовую голодовку. А так в обычное время, когда есть еда для них, они питаются 1 раз в 5-6, а то и 10 дней.

В долгие периоды голодания взрослые особи клопов вполне могут обходиться поеданием наполовину сформированных яиц, которые самка уже отложила. Получается, что самки клопов – это своеобразные инкубаторы не только яиц и личинок, но также и камеры хранения семени, а также передвижной столовой во время голодовок всей колонии. Именно поэтому клопы могут затаиться на десятки лет, и только потом активизироваться, нападать на человека, как показывает практика. Так клопы сохраняют целые популяции.

Оставьте свое мнение