Борьба с насекомыми на даче

Версия для печатиSend by emailPDF version

Начавшийся дачный сезон озадачил многих не на шутку в плане борьбы с различными кровососущими насекомыми, которые так часто любят одолевать людей. Ваше пребывание на даче весьма может омрачиться появлением по вечерам комаров или укусами клещей в дневное время. Как быть, если хочется организовать уютный ужин на свежем воздухе или пикник, но этого вам не дают назойливые комары?

Все методы борьбы с кровососущими перепробованы, эти способы помогают лишь на короткое время, и потому владельцам дачных участков хочется найти способ уничтожения насекомых надолго и максимально в большом количестве. Благодаря исследовательской работе корреспондента «Комсомольской Правды» теперь обыватели земельных участков, огородов и садов вполне спокойно смогут выбрать для себя наиболее оптимальный способ уничтожения кровососов.

Нашему корреспонденту помогали крупнейшие владельцы компаний, занимающихся дезинсекцией и дератизацией. По словам директоров, которые собирали информацию из первых уст дачников, существует некий рейтинг активности, докучливости людям, частоты укусов со стороны насекомых-паразитов:

  • первое место занимают клопы;
  • второе – комары;
  • третье – клещи.

Современных средств избавления от подобного рода насекомых достаточно много. Однако необходимо знать не только об эффективных способах борьбы с ними, но также и о симптомах укусов и вреде, который могут эти укусы нанести здоровью человека. Это может оказаться полезным для тех, кто может впервые сталкивается с подобным явлением на даче.

Надоедливые клопы

Такие насекомые как клопы выглядят весьма обычно. Это небольшого размера кровососущие насекомые, до 2 мм, в зависимости от их вида. Такие особи способны доставлять массу неприятностей человеку во время сна, ведь они могут завестись в постельном белье, на боковых частях матрасов, диванов и прочей мебели. Поэтому не стоить путать этих клопов черного цвета с теми, которые находятся на улице и никакого отношения к кровососущим не имеют, такими как, к примеру, клопы-солдатики красного цвета.

Деятельность клопа

Особенность домашних клопов состоит в том, что их активность просыпается именно ночью, когда они выходят на поиски очередной порции крови, за счет чего они и живут. Бедные жители городов, деревень, сел и дачных участков – все переносят неудобства от влияния укусов, всем достается от вреда этих насекомых. Укус болезненный и сопровождается ощутимым зудом. Клопы имеют привычку появляться в жилище после приобретения мебели, бывшей в употреблении, переползать от нечистоплотных соседей и даже переноситься с какими-то вещами гостей.

Методы борьбы

Специалисты отмечают, что клопы за последние несколько лет весьма успешно эволюционировали и потому они смогли приспособиться к средствам народных методов борьбы с ними. Даже к дихлофосу клопы уже привыкли, а потому он особенно и не действует на них. Тем более что дихлофос был синтезирован около 70 лет назад, а потому считается устаревшим средством и может справиться лишь с небольшим количеством насекомых.

Вот потому на сегодня продолжаются поиски новых химических средств, которыми должно обрабатываться все помещение. Здесь важно. Чтобы для клопов такое вещество было принципиально новым, и оно к нему еще не успело привыкнуть. Только тогда есть все шансы его уничтожить полностью. Такие способы обычно дорогостоящи, но зато весьма эффективны.

Перед обработкой помещения необходимо сделать подготовительные работы:

  • герметично запаковать все продукты;
  • всю мебель отодвинуть от стен и плинтусов;
  • вещи из шкафа, полотенца и постельное белье лучше всего закрыть в герметичные пакеты.

Одной обработки дачного помещения хватает на весьма длительный срок. Однако, для профилактики, примерно через год (на следующий сезон), лучше всего повторить дезинфекцию.

Кроме этого, несмотря на то, что дезинфекторы всегда готовы предъявить вам сертификат тех веществ, которыми они будут обрабатывать дачу, но лучше всего не использовать помещение после обработки еще сутки или даже двое. Также остерегайтесь мошенников, которые вполне могут обещать эффективную обработку дачи за низкую цену. Обычно за такую стоимость применяются простые и мало эффективные вещества борьбы с клопами.

Назойливые комары и противные клещи

От комаров наверняка страдал каждый из нас. Хорошо, что не на всей территории России большое скопление малярийных комаров не так много. И, тем не менее – их существование также является угрозой для здоровья человека. Укус паразита вызывает сильнейший зуд, покраснение и отечность. А если вас покусают на огороде малярийные комары, тогда может подняться температура, озноб, приступы удушья, тошнота и даже аллергические реакции.

Клещи – также являются не менее опасными насекомыми, пьющими человеческую кровь. Их опасность не столько в укусах, сколько во впрыскивании своей слюны в тело человека, которая, по сути, является своеобразным ядом. К примеру, энцефалитный клещ вызывает опасную болезнь или другие клещи, которые могут впрыснуть боррелии в кожу человека, вызывая впоследствии у него тяжелое заболевание – боррелиоз. Чаще всего на месте укуса инфицированным клещом появляется большое красное пятно с таким же красным кольцом вокруг.

Методы борьбы с клещами и комарами

Активность клещей зафиксирована в мае и июне, а для комаров – весна, лето, осень. Как ни странно, но методы борьбы с комарами и клещами практически одинаковы. Самый традиционный и эффективный способ – это механический. Достаточно просто раздавить клеща или комара рукой, тапком или чем-то еще при их обнаружении. Другой вариант – это использование фумигаторов, где насекомые умирают из-за газа, который выделяют таблетки и жидкость прибора.

Третий вариант – отпугиватели, к которым относятся крема, спреи, травы с резким ароматом. Но самым эффективным устройством по уничтожению клещей и комаров является электронный прибор, который приманивает насекомых ярким светом, волнами, и даже имитацией человеческого дыхания. И после того, как насекомое садиться на прибор, тогда его сжигает электрический заряд. Недостатком такого прибора может быть лишь его стоимость и локализация местонахождения – рассчитано на небольшую площадь дачного домика или площадки во дворе, огороде или саду.

1 Comments

Аватар пользователя Олег
Олег
+1
-6
-1
Не сказал бы, что механический способ эффективен, больше руками помашешь, чем комара убьешь. Мне специалисты посоветовали весной обработать все влажные места на участке отечественным биоларвицидом, который мало того, что уничтожает личинок комаров, так еще и безвреден для всех остальных. Так что и рыбки в пруду плавают и засилье комаров отсутствует.

Оставьте свое мнение