«Бестараканья эпоха кончилась»

Версия для печатиSend by emailPDF version

В города возвращаются тараканы и клопы, а горожан на улицах массово атакуют комары и мошка — названы самые эффективные способы борьбы с ними

Клещи, комары и стаи мошек портят жизнь жителям на улицах, на дачах поедают картофель колорадские жуки, а квартиры переживают триумфальное возвращение тараканов и полчищ клопов. Врач-дезинфектолог ГБУЗ НСО «Областной центр дезинфекции» г. Новосибирска Владимир Крыжановский в прямом эфире НГС.НОВОСТИ рассказал, как бороться со зловредными насекомыми, насколько действенны различные способы защиты от них, и ответил на вопросы читателей НГС.

Я помню со времен своего далекого детства, что раньше распыляли отраву от гнуса посредством малой авиации. Неужели эта мера настолько вредна или дорога, что ее нельзя применять в наше время? (вопрос Людмилы Викторовны)

Есть несколько факторов, которые не дают проводить такие авиаобработки. В первую очередь это высокая цена. Сейчас во всем мире от таких технологий уже отказались, так как они наносят существенный вред, не только уничтожая вредную энтомофауну, но и полезную. То есть гибнут и пчелы, и другие опылители растений. Такие обработки закончились где-то в самом начале 70-х годов. Именно из-за экологической целесообразности от таких методов отказались.

НГС: Так все-таки причина в экологической целесообразности или высокой стоимости?

И тот и другой факторы. Если что-то можно оценить в деньгах, то по экологическим составляющим это практически невозможно сделать. Поэтому обработки сейчас проводятся локально. Это территории школ, детсадов, детских оздоровительных учреждений. То есть там, где люди чаще всего бывают и где может быть высокий риск встречи в первую очередь с клещами.

Не так давно на рынке появились ловушки для комаров и мошек: подключается к газовому баллону и воспроизводит углекислый газ, который привлекает комаров, и они, попадая в ловушку, там погибают. Насколько может быть эффективно данное устройство, стоит ли его покупать, так как стоит оно недешево? (вопрос Татьяны)

Это лучше срабатывает в помещении. Не думаю, что это будет работать на открытых площадях. А вот светоловушки срабатывают [на открытых пространствах].

НГС: Что это такое?

Это ультрафиолетовая лампа, окруженная металлической сеткой, на которую подается высокое напряжение.

Насекомые, подлетая на свет лампы, контактируют с этой сеткой и гибнут, она действенна в вечерние и ночные часы и эффективна на небольших территориях. Речь идет о 100–150, может быть, 200 кв. м.

Как свести на нет присутствие кровососущих насекомых на загородном участке 50 соток? (вопрос Романа)

Тут такой момент: после обработки действия препаратов хватает на какое-то время. В моей практике — на две недели.

Вчера травил жука (картофель). По отзывам соседей, ничего не помогает, только кратковременный эффект, даже от промышленных отрав. Как с этим бороться и надо ли (картофель-то потом есть моей семье!)? Пробовали собирать вручную — но это нереально, нужно очень много времени (вопрос Владимира)

Эффект от действия препаратов и должен быть кратковременным, обработку нужно проводить двукратно, с интервалом в 15–20 дней. Предлагаемые для борьбы с колорадским жуком препараты имеют короткий срок распада и практически не попадают в картофель. Кроме того, рекомендуется делать последнюю обработку не позднее, чем за 40 дней до сбора урожая.

В нашем многоквартирном доме появились клопы. Как с ними бороться? Как заставить соседей-алкашей их травить? (вопрос гостя)

Это очень серьезная проблема. Не только у нас, практически во всех крупных городах мира. Это вездесущие насекомые. Преград для них нет — они могут в летнее время перебираться из квартиры в квартиру по стенам домов, зачастую используют электросети как миграционный путь — проникают в квартиры через розетки, например. В отличие от тараканов для них степень чистоты в квартире — не показатель. По общим наблюдениям,

клопы в первую очередь набрасываются на детей, особенно на маленьких, затем — на представителей женского пола, зачастую пожилые, больные тоже подвергаются ударам клопов, и только в последнюю очередь — мужчины.

Был период, когда тараканы пропали практически во всех квартирах. Почему сейчас они начали возвращаться? (вопрос Светланы)

Действительно, был очень интересный период — «бестараканья эпоха», которая длилась порядка 7–8 лет [и кончилась]. Было просинтезировано вещество, фипронил, которое блокирует работу половой системы тараканов. На основе этого действующего вещества стали выпускать гели, и численность этих насекомых удалось свести практически на нет. Но кое-где все равно сохранялись очаги. Мы их не видели, но они все равно существовали. Сейчас снова наблюдается подъем их численности, но с чем-либо связать я это пока не могу. Гели на основе фипронила по-прежнему применяются, но численность растет.

Прежде всего нужно исключить их (тараканов. — И.А.) проникновение: тщательно заделать швы, переходы ввода канализации, вводы водопровода, засечивание вентиляционных решеток. Они концентрируются возле труб, там, где, возможно, бывали протечки. Тараканы в отличие от клопов без воды жить не могут.

Ива Аврорина
Фото Ольги Бурлаковой

Источник http://news.ngs.ru

Оставьте свое мнение