Берегись таракана! А еще клопа

Версия для печатиSend by emailPDF version

Вряд ли кто спокойно отнесется к появлению в своей квартире тараканов. Шустрое членистоногое насекомое с длинными усиками одним своим видом провоцирует визг у детей и эмоциональных женщин. Тараканы не боятся ни мороза, ни жары, ни влаги, ни засухи. Пасуют только перед домашним тапком да хорошей отравой.

Рыжий или черный

В последнее время все чаще появляется информация о том, что численность тараканов в области заметно увеличилась. Как следствие люди стали активнее обращаться за помощью к дезинфекторам.

– Еженедельно нам поступает до пяти вызовов по поводу тараканов, – говорит сотрудник одной из служб профилактической дезинфекции Орска Лариса Минор. – Жалуются жители и многоквартирных домов, и частного сектора. Также поступают заявки от владельцев магазинов.

Тараканьи атаки объясняются просто. Увеличилось количество пустующих квартир: люди уезжают на заработки в другие города, а жилье предпочитают не сдавать, а оставлять запертым. Если там осталось хотя бы немного продуктов в зоне свободного доступа, то тараканы чувствуют себя вольготно: никто не гоняет, не травит. Освоив одну квартиру, они через щели, вентиляционные ходы и другие проходы отправляются на поиски съестного в прилегающие комнаты.

В этом году, помимо привычных рыжих тараканов, в городе появились еще и черные. И те и другие являются разносчиками вредных для человека микроорганизмов.

– Существует мнение, что тараканы разводятся только там, где грязь и беспорядок. Поэтому многие люди стесняются обращаться к дезинфекторам, – объясняет Лариса Владимировна. – Стараются вывести непрошеных гостей с помощью средств, продающихся в магазинах, или используют народные методы. Это в корне неверно. И не потому, что эти средства некачественные. В борьбе с тараканами главную роль играет систематичность обработки и ее масштаб. Скажем, если тараканы дают о себе знать хотя бы в одной-двух квартирах, то лучше будет обработать весь подъезд. К сожалению, иные граждане наотрез отказываются впускать наших сотрудников, даже если их вызвали соседи, живущие через стену. Говорят, что у них в квартире тараканов нет. Очевидно, лукавят. Таким образом у насекомых появляется новый шанс расплодиться.

Клопы любят диваны

Дома и квартиры атакуют не только тараканы, но и клопы. Эти насекомые также переносят опасные заболевания. Кроме того, они известны болезненными укусами.

– Еженедельно наши сотрудники выезжают для вытравливания клопов на 10-12 адресов, – продолжает Лариса Минор. – Причем клопы появляются не только в квартирах, где не следят за чистотой и порядком, но и во вполне аккуратных. К одним они попадают от соседей, к другим – через случайные контакты, с чужим одеялом например. Знаю случаи, когда клопы оказывались в квартире вместе с новой мебелью.

Многие считают, что от клопов невозможно избавиться раз и навсегда. Поэтому предпочитают выкинуть диван или кресло, в которых поселились кровососущие букашки, даже если это обещает обернуться расходами на покупку новой мебели. На самом деле вывести клопов довольно просто.

– Для этого достаточно одной обработки жилья, – утверждает Лариса Минор. – Причем не нужно захватывать соседние квартиры. Более того, если человек отнес на свалку старую мягкую мебель, то это не гарантирует того, что насекомые вскоре не появятся в новой. Даже несколько клопов, оставшихся, например, на ковре, в скором времени перекочуют на новый диван.

По мнению дезинфекторов, на территории отдельно взятой квартиры или дома с успехом можно бороться разве что с грызунами: мышами и крысами. Если в частном подворье желательно использовать яды и специальные ловушки, то для обычной квартиры достаточно услуг простого домашнего кота.

Источник http://www.orvest.ru

Оставьте свое мнение